terça-feira, 5 de novembro de 2013

Banana de macaco (Philodendron bipinnatifidum)

FAMÍLIA: Aráceas

NOME POPULAR: Banana-de-macaco, Bananinha, Bananinha-de-macaco, Bananinha-de-quemquem, Fruta-de-macaco, guaimbê, manacá, bambu-do-brejo, imbê, banana de imbê, banana-de-morcego, banana-do-brejo e banana-do-mato.
PARTE TÓXICA : todas as partes da planta.
PRINCÍPIO ATIVO: Oxalato de Cálcio

SINTOMATOLOGIA
Irritante mecânico por ingestão e contato (ráfides).
Dor e queimação, eritema e edema (inchaço) de lábios, língua, palato e faringe.
Sialorréia, disfagia, asfixia.
Cólicas abdominais, náuseas, vômitos e diarréia.
Contato ocular: irritação intensa com congestão, edema, fotofobia. Lacrimejamento.

TRATAMENTO
Evitar lavagem gástrica ou êmese.
Tratamento sintomático: Demulcentes (leite, clara de ovo, azeite de oliva,
bochechos com hidróxido de alumínio),
Analgésicos e antiespasmódicos.Anti-histamínicos. Corticóides em casos graves.
Contato ocular: Lavagem demorada com água corrente, colírios antissépticos. Oftalmologista.

DESCRIÇÃO
A banana-de-macaco ( Philodendron bipinnatifidum), também é conhecida pelos nomes de guaimbê, manacá, bambu-do-brejo, imbê, banana de imbê, banana-de-morcego, banana-do-brejo e banana-do-mato.

A "banana-de-macaco " é uma planta nativa da mata atlântica, encontrada do Paraguai ao sudeste do Brasil; 

Possui muita similaridade com a costela de Adão (Monstera deliciosa), mas difere desta por não apresentar furos nas folhas e ter os recortes mais finos.

É uma planta moderadamente tóxica (principalmente as folhas), apesar disso, seu fruto é muito saboroso, possuía entre os nativos e remanescentes do meio rural brasileiro o uso na pesca em pequenos rios e lagoas: o caldo de suas folhas, maceradas é jogado nas águas, o que provoca o entorpecimento dos peixes que, assim, flutuam na superfície, bastando então a coleta.

ORIGEM: Sudeste do Brasil (Mata Atlântica)

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